Do Mais Goiás

“É pavê ou pacumê?” Confira receitas de sobremesas para Natal e Réveillon

Pratos de preparo simples para você celebrar a chegada de um novo ano com piadinhas clássicas

Durante as festas de Natal e Réveillon não podem faltar as tradicionais sobremesas, que além de enriquecerem as ceias, rendem clássicas piadas. Pensando nisso, o Mais Goiás separou receitas simples e saborosas para “ver e comer” durante o fim do ano. Confira abaixo.

Pavê de Brigadeiro

Pavê de brigadeiro de avelã (Imagem: Reprodução)

O pavê de brigadeiro de avelã rende até 12 porções

Ingredientes

Para o pavê

  • 1 xícara de chá de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de chá creme de leite fresco (aproximadamente 350 g)
  • 2 pacotes de bolacha maisena

Para o brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó ou 8 colheres de raspas de seu chocolate favorito
  • 1/2 xícara de chá de avelãs levemente tostadas e processadas (aproximadamente 50 g; você irá obter uma pasta)
  • 1 colher de sopa de manteiga extra sem sal

Modo de preparo

Do pavê

Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Bata por alguns minutos e adicione, uma a uma, as gemas. Siga batendo até obter um creme claro e homogêneo. Acrescente o creme de leite bem gelado e bata por mais três minutos. Em uma forma com fundo removível, alterne camadas de creme e de bolacha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.

Do Brigadeiro

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e misture bem com a ajuda de um batedor de arame. Adicione a manteiga e a pasta de avelã e leve ao fogo baixo (simmer). Mexa até que a massa ganhe consistência de brigadeiro de colher (aproximadamente 15 minutos). Tire do fogo, transfira para um recipiente e deixe na geladeira até esfriar.

Da montagem

Após 12 horas na geladeira, retire o pavê e desenforme. Coloque o brigadeiro de avelã em um saco de confeiteiro e cubra o pavê.

Pavê de Cereais e Frutas

Pavê de Cereais e Frutas (Imagem: Reprodução)

Para aqueles que preferem uma sobremesa mais leve, sugerimos o pavê de cereais e frutas, que pode ser feito em até 20 minutos e rende até 7 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de leite em pó integral
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3/4 xícaras de chá de água fervente
  • 1 e 1/4 xícaras de chá de suco de maracujá concentrado
  • 4 xícaras de chá de cereal matinal
  • 1 xícara de chá de uvas Crimson cortadas ao meio
  • 3/4 xícaras de chá de manga em cubos
  • 1 xícara de chá de morangos picados

Modo de preparo

Com um batedor de arame, bata o leite em pó integral, o açúcar, a manteiga e a água fervente até obter um creme homogêneo e espesso. Reserve até esfriar.

Sem bater, misture com o suco de maracujá e leve à geladeira. Utilize gelado.

Para montar, use copos. Alterne camadas de creme, cereal matinal e frutas, finalizando com o creme. Decore a gosto e sirva em seguida.

Rabanada de quarentena

(Foto: Reprodução)

Opção fácil e acessível para a realidade atual de todas as pessoas, a rabanada de quarentena exige ingredientes que você provavelmente já tem em casa. Nesta versão você terá uma porção, que pode levar até 25 minutos para ficar pronta.

Ingredientes

  • 1 fatia de pão de forma
  • 15 gramas de manteiga
  • 20 gramas de açúcar refinado
  • Açúcar de confeiteiro a gosto
  • Canela a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta ou páprica picante a gosto

Modo de preparo

Passe a manteiga em um dos lados do pão. Polvilhe o açúcar refinado, de maneira que forme uma camada fina, necessário para formar a casquinha crocante.

Esquente a frigideira e, quando estiver quente, coloque a fatia de pão com o açúcar virado para baixo, abaixe o fogo e espere caramelizar. Pode parecer que vai queimar, mas apenas os grãos de açúcar que escaparem. A umidade da manteiga não deixará que os demais queimem.

Quando estiver com uma cor mais dourada (em torno de 3 minutos), coloque em um prato com todo o cuidado, pois o caramelo queima muito.

Deixe por cerca de 15 minutos, mais ou menos. É essencial que esfrie bastante. A casca vai ficar bem dura e crocante.

Na hora de consumir, polvilhe açúcar de confeiteiro, canela, noz-moscada e pimenta ou páprica picante, para obter um sabor bem natalino.

Mousse de limão

(Foto: Reprodução)

O mousse de limão é uma boa opção para aqueles que não gostam tanto de doces. Leva até 30 minutos para ficar pronto e rende 1 porção.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • Suco de 4 limões-taiti (aproximadamente ½ xícara de suco de limão);
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco batido em chantilly ou o preparo para chantilly que você tiver em casa.

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite condensando com o suco de limão até ficar homogêneo e reserve. Em outra tigela, bata o creme de leite ou o preparo para chantilly até chegar ao ponto de chantilly. Adicione o creme de limão ao chantilly batido, misturando-os bem delicadamente.

Transfira para o recipiente desejado e leve para a geladeira até firmar.